Рассеянный склероз, или сокращенно рассеянный склероз, проявляется у каждого человека немного по-разному, поэтому некоторые называют его «болезнью тысячи лиц». Возможно, худшим проявлением РС является его хроническая прогрессирующая форма. В отличие от более распространенного рецидивирующего ремиттирующего варианта (RRMS), при котором у больных часто отсутствуют симптомы в течение месяцев или даже лет, у пациентов с первично-прогрессирующей формой заболевания (PPMS) их состояние неуклонно ухудшается без ремиссий.
Плохо изолированные нейроны отмирают
Современные терапевтические подходы основаны на предположении, что иммунная система совершает ошибку и проводит неуместную атаку на слой миелина, который окружает и изолирует длинные кабелеподобные ветви нервных клеток , называемые аксонами. «При прогрессирующем РС нейродегенеративные процессы неуклонно размножаются и вызывают гибель все большего и большего числа нейронов в головном и спинном мозге», — объясняет доктор Александр Брандт, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology . «Однако мы до сих пор не знаем, что именно вызывает этот вариант заболевания».
Вместе с профессором Фридеманом Полом из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC), совместного учреждения Charité — Universitätsmedizin Berlin и Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Ассоциации Гельмгольца (MDC), а также одиннадцатью коллегами из Берлина, Ирвина и Торонто, Брандт теперь надеется, что пролил больше света на эту тему. Как сообщает команда в своем исследовании, похоже, что простой сахар N-ацетилглюкозамин, или сокращенно GlcNAc, может играть важную роль в развитии прогрессирующего рассеянного склероза. Внутри организма GlcNAc и другие молекулы сахара прикрепляются к белкам на поверхности клетки в виде цепочек. Этот механизм, известный как гликозилирование, контролирует различные функции клеток, образуя разветвленные структуры из этих сахарных цепей.
Молекула сахара может служить биомаркером
«Мы изучили 120 субъектов из Ирвина и смогли показать, что при этой особенно тяжелой форме заболевания концентрация N-ацетилглюкозамина в сыворотке крови значительно ниже, чем у здоровых людей или пациентов с рецидивирующим ремиттирующим РС. «сообщает Брандт. Во время этого исследования врач возглавлял лабораторию трансляционной нейровизуализации в группе клинической нейроиммунологии Поля в Шарите. С тех пор Брандт перешел в Медицинскую школу Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) в качестве адъюнкт-профессора неврологии, но остается приглашенным исследователем в Шарите.
«В другом исследовании 180 пациентов из Берлина с ремиттирующим или прогрессирующим РС мы также обнаружили, что низкие уровни GlcNAc в сыворотке крови связаны с развитием прогрессирующей формы заболевания, клинической инвалидностью и нейродегенерацией», — добавляет автор исследования. , Профессор Майкл Деметриу из Калифорнийского университета в Ирвине. «Это открывает новые потенциальные возможности для выявления на ранней стадии пациентов с повышенным риском прогрессирования рассеянного склероза и соответствующей корректировки их лечения».
Исследования по лечению человека сейчас в стадии разработки
Осенью 2020 года Брандт, Деметриу и другие исследователи, работавшие с тогдашним ведущим автором доктором Майклом Си из Калифорнийского университета в Ирвине, опубликовали исследование в Journal of Biological Chemistry . Они вводили GlcNAc кормящим мышам и обнаружили, что животные передали этот простой сахар, который, кстати, также содержится в грудном молоке человека, своему потомству. Это стимулировало первичную миелинизацию аксонов нейронов у молодых животных. «В экспериментах на мышах мы также наблюдали, что N-ацетилглюкозамин активирует клетки-предшественники миелина, тем самым способствуя как первичной миелинизации, так и восстановлению поврежденного миелина», — говорит Брандт.
Поэтому исследователи надеются, что GlcNAc не только имеет потенциал в качестве подходящего биомаркера для прогрессирующего РС, но также может проложить путь для новых терапевтических стратегий. «Мы надеемся, что мы сможем использовать GlcNAc и связанный с ним механизм гликозилирования для ускорения восстановления миелина и, таким образом, уменьшения нейродегенерации», — резюмирует Брандт. Первоначальное, еще неопубликованное исследование фазы I только что завершилось с участием около 30 человек, в ходе которого ученые исследовали безопасность приема GlcNAc в определенных дозах. Если окажется, что он безопасен, ученые надеются провести дальнейшие исследования возможной эффективности этого простого сахара в качестве лечения рассеянного склероза.