Долгосрочное использование рецептурных лекарств от бессонницы, не связанное с улучшением качества сна - Информационно-аналитический автомобильный портал

Долгосрочное использование рецептурных лекарств от бессонницы, не связанное с улучшением качества сна

Долгосрочное использование рецептурных лекарств от бессонницы, похоже, не улучшает нарушение сна у женщин среднего возраста, предполагает исследование, опубликованное в онлайн-журнале BMJ Open.

Результаты показывают, что не было никакой разницы в качестве или продолжительности сна между теми, кто принимал и не принимал эти лекарства в течение 1-2 лет.

Нарушение сна – трудности с засыпанием и / или засыпанием и раннее пробуждение – обычное явление. По оценкам, 9 миллионов взрослых только в США говорят, что принимают лекарства, отпускаемые по рецепту, чтобы попытаться хорошо выспаться.

Плохой сон связан с плохим здоровьем, включая диабет, высокое кровяное давление , боль и депрессию, и для того, чтобы вызвать сонливость, назначают различные лекарства.

К ним относятся бензодиазепины, Z-препараты, которые включают золпидем, залеплон и эзопиклон, а также другие агенты, в основном предназначенные для других состояний (использование не по назначению), таких как подавление тревоги и депрессии.

Данные клинических испытаний показывают, что многие из этих препаратов действуют краткосрочно (до 6 месяцев), но бессонница может быть хронической, и многие люди принимают эти препараты дольше, говорят исследователи.

Поэтому они хотели оценить эффективность лекарств, используемых для лечения бессонницы в долгосрочной перспективе, среди этнически разнообразной группы женщин среднего возраста, у которых развились нарушения сна .

Все женщины участвовали в Долгосрочном многоцентровом исследовании женского здоровья в разных странах (SWAN), посвященном биологическим и психосоциальным изменениям, возникающим во время менопаузы. Средний возраст женщин составлял 49,5 лет, и около половины из них были белыми.

Нарушения сна определялись как трудности с засыпанием, частое пробуждение и раннее пробуждение и оценивались по 5-балльной шкале, от отсутствия проблем в любую ночь (1) до трудности в течение 5 или более ночей в неделю (5). в среднем за 21 год мониторинга.

Нарушения сна, измеренные по шкале оценок, сравнивались у тех, кто принимал и не принимал лекарства по рецепту для улучшения сна через 1 и 2 года.

Около 238 женщин, которые начали использовать лекарства для борьбы с бессонницей в течение периода мониторинга, были сопоставлены с 447 женщинами, которые не принимали эти лекарства.

Обе группы женщин сообщили о затруднениях с засыпанием 1 из 3 ночей, часто просыпались 2 из 3 ночей и рано просыпались 1 из 3 ночей в неделю. Более 70% женщин в обеих группах сообщали о нарушении сна как минимум 3 раза в неделю.

Начнем с того, что оценки нарушений сна были одинаковыми между двумя группами женщин. Те, кто принимал лекарства по рецепту для лечения своих проблем со сном, имели средние баллы по трудностям засыпания, частому пробуждению и раннему пробуждению 2,7, 3,8 и 2,8 соответственно.

Это сопоставимо с эквивалентными оценками 2,6, 3,7 и 2,7 соответственно для тех, кто не принимает лекарства по рецепту, чтобы хорошо выспаться.

Через год средний рейтинг среди принимавших лекарства составил 2,6, 3,6 и 2,8 соответственно. Эквивалентные средние баллы среди тех, кто не использует рецептурные лекарства для лечения своих проблем со сном, составили 2,3, 3,5 и 2,5 соответственно.

Ни одно из изменений за 1 год не было статистически значимым, и они не различались между двумя группами. И через 2 года не было статистически значимого снижения нарушений сна среди тех, кто принимал лекарства по рецепту, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Это исследование, основанное на наблюдении, и поэтому не может установить причину, только корреляцию. Более того, около половины женщин были нынешними или бывшими курильщиками, а каждая пятая – пьющими от умеренного до сильного, что может повлиять на качество сна.

Информация о лекарствах, отпускаемых по рецепту, также собиралась только во время ежегодных или двухгодичных исследовательских визитов, и, по словам исследователей, между посещениями могли быть прерывистые или периоды бесполезности. Не было и объективных показателей качества сна.

Тем не менее, исследователи пришли к выводу: «Нарушения сна – обычное явление, и их распространенность возрастает. Использование снотворных препаратов выросло, и они часто используются в течение длительного периода, несмотря на относительное отсутствие доказательств [рандомизированных контролируемых исследований]».

Эти препараты могут хорошо работать у некоторых людей с нарушениями сна в течение нескольких лет, но результаты этого исследования должны дать паузу для размышлений врачам, назначающим лекарства, и пациентам, которые думают о приеме рецептурных лекарств от нарушений сна в среднем возрасте, добавляют они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *