Повышение выработки тепла телом: новый подход к лечению ожирения - Информационно-аналитический автомобильный портал

Повышение выработки тепла телом: новый подход к лечению ожирения

Рецептор, который помогает сохранять энергию в условиях дефицита пищи, может быть ключом к более безопасному подходу к лечению ожирения, вызванного диетой, как показали исследования, проведенные Институтом медицинских исследований Гарвана.

В исследовании с использованием экспериментальных моделей и биопсии жировой ткани у людей с ожирением команда обнаружила, что блокирование определенного рецептора молекулы нейропептида Y (NPY), который помогает нашему организму регулировать выработку тепла, может увеличить метаболизм жира и предотвратить увеличение веса .

«Рецептор Y1 действует как« тормоз »для генерации тепла в организме. В нашем исследовании мы обнаружили, что блокирование этого рецептора в жировых тканях превращает« запасающий энергию »жир в« сжигающий энергию »жир, который включает тепло. – говорит д-р Ян-Чуан Ши, руководитель группы нейроэндокринологии в Гарване и соавтор статьи, опубликованной в Nature Communications .

«Большинство текущих лекарств, используемых для лечения ожирения, нацелены на мозг, чтобы подавить аппетит, и могут иметь серьезные побочные эффекты , ограничивающие их использование. Наше исследование показывает альтернативный подход, который напрямую воздействует на жировые ткани, что потенциально может быть более безопасным способом предотвращения и лечить ожирение “.

Рецептор Y1 связан с ожирением

Ожирение и избыточный вес являются серьезными проблемами общественного здравоохранения, от которых в Австралии, по оценкам, страдают две трети всего взрослого населения. Это состояние может привести к серьезным медицинским осложнениям, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, и, хотя изменение образа жизни имеет важное значение для похудания, лекарства для некоторых являются важным вариантом дополнительного лечения.

Авторы исследования исследовали рецепторы Y1, контролируемые молекулой NPY, которая высвобождается в организме в условиях голодания, чтобы помочь снизить расход энергии и увеличить запасы жира. К удивлению, команда обнаружила, что рецепторы Y1 вырабатываются на более высоких уровнях в жировой ткани людей с ожирением.

Затем команда заблокировала рецептор Y1 с помощью экспериментального лечения BIBO3304 на мышиной модели ожирения.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что мыши, которым вводили BIBO3304 и кормились диетой с высоким содержанием жиров, набрали примерно на 40% меньше веса тела за семь недель, чем мыши, соблюдающие только диету с высоким содержанием жиров. Это значительное снижение увеличения веса было вызвано увеличение тепловыделения тела и уменьшение жировой массы », – говорит д-р Ши.

«Кроме того, когда мы применили BIBO3304 к человеческим жировым клеткам, изолированным от людей с ожирением, мы обнаружили, что клетки начали переключаться на те же гены, которые участвуют в выработке тепла, что и у мышей, что предполагает, что нацеливание на путь рецептора Y1 может аналогичным образом увеличить метаболизм жира. и снизить прибавку в весе у людей », – добавляет доктор Ши.

Устранение источника ожирения

“NPY является регулятором метаболизма, который играет критическую роль во время состояний с низким энергоснабжением, где он помогает накапливать жир в качестве механизма выживания. Однако сегодня эти полезные эффекты могут усугубить существующий набор веса, вызванный диетой, что приведет к ожирению и нарушению обмена веществ. – говорит соавтор исследования профессор Герберт Херцог, руководитель лаборатории расстройств пищевого поведения в Гарване.

Исследователи говорят, что важнейшим компонентом исследования было продемонстрировать, что экспериментальное лечение BIBO3304 не проникало через гематоэнцефалический барьер и что эффекты блокирования путей рецептора Y1 против ожирения проявлялись не через мозг, а, в частности, только в периферических тканях. .

«Большинство назначаемых в настоящее время методов лечения нацелены на сокращение потребления пищи за счет воздействия на центральную нервную систему. Однако они могут иметь серьезные психиатрические или сердечно-сосудистые побочные эффекты, в результате чего более 80% этих лекарств были сняты с рынка», – говорит д-р. Ши.

«Наше исследование является решающим доказательством того, что блокирование рецепторов Y1 в периферических тканях, не затрагивая центральную нервную систему, эффективно предотвращает ожирение за счет увеличения расхода энергии. Оно раскрывает новый терапевтический подход, который потенциально более безопасен, чем существующие лекарства, снижающие аппетит», – говорит профессор Херцог. .

«Наша команда и другие группы выявили дополнительные потенциальные преимущества в воздействии на рецепторную систему NPY-Y1, включая стимуляцию роста костных клеток, улучшение сердечно-сосудистой функции и резистентности к инсулину», – добавляет он. «Мы надеемся, что публикация наших результатов вызовет повышенный интерес к изучению BIBO3304 и связанных с ним агентов в качестве потенциальных средств лечения ожирения и других заболеваний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *