Раскрывая Вселенную - Общественно-политическая газета
Trending Tags

Раскрывая Вселенную

В 2019 году в Хабаровске основан центр поддержки семейного образования «Крылья», призванный помочь детям и их родителям, которые выбрали семейную форму обучения.

Она предполагает, что ребенок получает знания вне общеобразовательной школы. Решение об этом по закону принимают сами родители, а значит, и ответственность за успешность процесса и итоговый результат ложится на их плечи.

— Мысль о создании подобного центра зародилась от внутреннего желания дать детям нашего города несколько иной подход к образованию, — рассказывает основательница и руководитель центра «Крылья» Елена Дементьева. — Я сама в прошлом педагог-психолог, и идея пришла ко мне после знакомства с педагогической системой Марии Монтессори. Это гуманистический подход к образованию через личность, когда ребенку помогают прежде всего реализовать его внутренний потенциал, дают возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Погружение через проекты

Центр «Крылья» предоставляет услуги по дневному пребыванию детей, находящихся на семейном обучении. Воспитанников принимают с шести лет. С ними работают шесть педагогов с высшим профильным образованием. При этом у детей нет уроков в классическом понимании, оценок, домашних заданий. А что есть?

— Проекты, глубинное погружение в науку, включение внутреннего интереса и мотивации ребенка, — отвечает Елена Викторовна. — Учебный год начинается с больших историй. Мы погружаем детей в атмосферу изучаемого вопроса, чтобы они сами прожили, прочувствовали его.

К примеру, одна из таких историй касается возникновения Вселенной. Дети формируют Млечный Путь, звезды, планеты. Параллельно происходит изучение основ устройства нашего мира через энциклопедии, научно-популярные фильмы.

— Мы с этой практикой участвовали в библионочи в библиотеке им. Наволочкина, — продолжает Елена Дементьева. — И оказалось, что такой подход очень востребован. Ведь так и рождается интерес. Аналогичный метод используем, к примеру, при изучении математики: открываем ребенку мир науки и объясняем, что математика окружает нас повсюду, и это не просто сухие цифры и формулы. Выходим на природу, ищем золотое сечение в цветах, уровни Фибоначчи среди деревьев, делаем различные проекты.

Образовательная лестница

Несмотря на то, что как таковые оценки детям не ставятся, в центре проводятся контрольные срезы.

— Ребенок идет по своему маршруту, выполняет определенный объем работы и закрывает тему через итоговое задание, — объясняет Елена Дементьева. — Но он делает это не на оценку и не ради нее, а чтобы продвинуться и пойти дальше.

Центр поддержки семейного образования прикреплен к муниципальной школе «Первые шаги», на базе которой раз в год проходит аттестация воспитанников в соответствии с государственным стандартом. Успешная сдача контрольных и тестов дает право перейти в следующий класс, а в дальнейшем, после сдачи экзаменов, получить аттестат государственного образца.

По словам руководителя центра, за все время у детей, посещающих «Крылья», при прохождении аттестации не было других оценок, кроме 4 и 5.

— Как показала практика, наши услуги очень востребованы, — говорит Елена Дементьева. — Все больше родителей выбирают альтернативную семейную форму обучения. В этом году закончился третий набор, на сопровождении 52 семьи. При этом уже идет запись на 2023 год. И здесь очень важный момент: мы работаем не только с ребенком, но и с его родителями. Дело в том, что они не всегда до конца осознают ответственность, которую берут за обучение. Наша миссия — как раз раскрыть серьезность и глубину этого вопроса. Папы и мамы должны создать такие условия для ребенка, при которых он бы действительно полноценно обучился, овладел знаниями и пошел дальше. Эта дорога не так проста. И как раз наша социальная роль в том, чтобы помочь семье с этим успешно справиться.

Новые возможности

В текущем году Елена Дементьева получила статус социального предпринимателя и сейчас проходит программу акселерации в центре «Мой бизнес».

— Я в прошлом офицер, подполковник полиции на пенсии, — рассказывает предпринимательница. — Преподавала психологию в институте наркоконтроля, будучи на службе, 10 лет вела курсы по психологической подготовке к родам. Конечно, когда пришла в бизнес, мне не хватало знаний в части финансовых, управленческих моментов. Поэтому вначале я прошла курс «Серебряный бизнес», где получила азы предпринимательской деятельности, финансовой грамотности и всего прочего. Сейчас оттачиваем некоторые моменты на акселераторе. Статус социального предпринимателя — это еще и возможность получить субсидии от государства, льготные кредиты. В данный момент столкнулись с тем, что нам нужно большое здание, так как востребованность услуг очень высокая, и мы физически не можем принять всех желающих. Хотим привлечь инвестиции, а сделать это будучи социальным предпринимателем проще, так как есть определенные гарантии, что мы надежны, нацелены на долгую и эффективную работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Где вы, грузчики?
Next post Расписание пригородных автобусов