Три миллиона тонн щебня — столько строительные компании и индивидуальные инвесторы генерируют каждый год. Такое большое количество, безусловно, приведет к значительному загрязнению окружающей среды, а его транспортировка и утилизация обойдутся компаниям с огромными расходами. Однако это не так, поскольку большинство предприятий повторно используют большую часть завалов — по оценкам, сейчас это число превышает 80 процентов. Вывоз строймусора в Киеве и переработка — это не только способ оптимизации операционных расходов строительных компаний, но и способ защиты окружающей среды. Что это за процесс и как он работает?
Мы все получаем выгоду от переработки щебня, это также деятельность, которая положительно влияет на окружающую среду. Восстановление сырья снижает необходимость извлечения его из природных участков, что позволяет более эффективно использовать ресурсы и снизить загрязнение. Но что такое переработка строительного мусора? Как можно использовать этот вид отходов?
Переработка мусора — как это работает?
С технологической точки зрения подготовка щебня к повторному использованию несложна, но требует специального оборудования. Первым шагом во всей процедуре является очистка мусора от всех загрязнений. Чаще всего это дерево, металлические элементы типа шурупов и болтов, а также фрагменты обоев или фольги. Для этого используются сита, позволяющие быстро удалить нежелательные примеси.
Очищенный мусор измельчается. Для достижения нужной скорости и эффективности используются дробилки, которые предлагают несколько степеней дробления материала и позволяют извлекать до 90 процентов материала. Щебень может иметь форму мелкого гравия, а диаметр отдельного зерна может варьироваться от нескольких до шестидесяти миллиметров — в зависимости от материала и конфигурации машины. Перерабатывается щебень, в том числе асфальт, керамика, кирпич, бетон и шлак.
Как повторно использовать щебень?
Обработанный таким образом мусор используется для многих целей. Чаще всего его используют для основания дорог и парковок, а также для устройства террас и расширения существующих объектов. Лучше всего подойдет бетонный щебень с фракцией от 30 до 65, отдельные части которого заклинивают, обеспечивая устойчивую основу для брусчатки или стяжки. Помимо бетона, неплохо работает полнотелый кирпичный мусор — особенно от сноса довоенных построек.
Что делать с мусором после ремонта?
Мы уже упоминали, что для переработки щебня нужна специализированная техника. Однако это не самые дешевые, поэтому переработка щебня частными инвесторами самостоятельно невыгодна. В ситуации, когда нам нужен щебень, лучшим решением будет покупка фасованного заполнителя в профессиональной компании по переработке строительного мусора.
Следовательно, мусор, образовавшийся во время ремонта, следует направлять в пункт выборочного сбора муниципальных отходов. Если его мало или у нас достаточно большой автомобиль, мы можем доставить его самостоятельно. Однако, если у нас нет такой возможности, стоит арендовать контейнер для щебня. Это решение не только удобно, но и дешево, потому что в стоимость услуги входит не только доставка контейнера, но и сбор мусора в контейнерах и легальная утилизация мусора.