COVID-19: открытие механизмов кратковременной и долговременной аносмии - Общественно-политическая газета
Trending Tags

COVID-19: открытие механизмов кратковременной и долговременной аносмии

Потеря обоняния или аносмия – один из самых ранних и наиболее часто регистрируемых симптомов COVID-19. Но задействованные механизмы еще предстоит выяснить. Ученые из Института Пастера, CNRS, Inserm, Université de Paris и Парижской сети государственных больниц (AP-HP) определили механизмы, участвующие в потере обоняния у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 на разных стадиях заболевания. Они обнаружили, что SARS-CoV-2 поражает сенсорные нейроны и вызывает стойкое воспаление эпителиальной и обонятельной нервной системы. Кроме того, у некоторых пациентов со стойкими клиническими признаками аносмия связана с длительным воспалением эпителиальной и обонятельной нервной системы и длительным присутствием вируса в обонятельном эпителии. Эти результаты были опубликованы в журнале Science Translational Medicine. 3 мая 2021 г.

Хотя COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, в основном является респираторным заболеванием, у многих пациентов наблюдаются не респираторные симптомы. К ним относится внезапная потеря обоняния у людей, инфицированных SARS-CoV-2, о которой сообщалось во всем мире с начала пандемии. До недавнего времени оставалось неясным, играет ли вирус прямую роль в аносмии. Согласно одной из общепринятых до сих пор гипотез, предполагалось, что временный отек обонятельных щелей подавляет потоки воздуха, транспортирующие молекулы запаха к обонятельным нейронам (знакомое ощущение заложенности носа, возникающее при простуде).

В недавнем исследовании ученые из Института Пастера, CNRS, Inserm, Université de Paris и Парижской сети государственных больниц (AP-HP) пролили свет на механизмы, участвующие в аносмии, связанной с COVID-19. Исследование было проведено с пациентами с COVID-19 и дополнено тестами на модели животных. Это исследование неожиданно демонстрирует, что мазки из носоглотки могут быть отрицательными при стандартной RT-qPCR, даже если вирус все еще присутствует в задней части носовых полостей, в обонятельном эпителии . В свете этого открытия может быть предусмотрена диагностика SARS-CoV-2 с помощью чистки носа в дополнение к мазку из носоглотки для теста ПЦР у пациентов с потерей обоняния.

Эта работа также проливает свет на механизм потери запаха из-за COVID-19, показывая серию хронологических шагов:

Реснички, переносимые сенсорными нейронами , утрачиваются после вирусной инфекции. Эти реснички позволяют сенсорным нейронам воспринимать молекулы запаха;
Вирус присутствует в сенсорных нейронах;
Нарушение целостности обонятельного эпителия (органа чувств), связанное с апоптозом (т. Е. Гибелью клеток). Эпителий состоит из регулярных пластинок, которые разрушаются коронавирусной инфекцией;
Распространение вируса в обонятельную луковицу , которая является первой церебральной ретрансляционной станцией в обонятельной системе;
Воспаление и вирусная РНК присутствуют в нескольких областях мозга.
Это исследование демонстрирует, что потеря обоняния также вызвана повреждением органа чувств в задней части носовых полостей. «Мы заметили, что SARS-CoV-2 поражает не только сенсорные нейроны, но также обонятельный нерв и центры обонятельных нервов в головном мозге», – комментирует Пьер-Мари Льедо, ученый CNRS, руководитель отдела восприятия и памяти (Institut Pasteur / CNRS) и соавтор исследования.

«Еще один ключевой результат этого исследования был сделан в результате наблюдения за моделями животных, которые показали, что как только вирус попадает в обонятельную луковицу, он распространяется на другие нервные структуры, где вызывает серьезную воспалительную реакцию», – объясняет Эрве Бурхи, глава Lyssavirus Отделение эпидемиологии и невропатологии Института Пастера и соавтор исследования. Таким образом, инфицирование обонятельных нейронов может стать входом в мозг и объяснить, почему у некоторых пациентов развиваются различные психологические клинические признаки (тревожные расстройства, депрессия) или неврологические симптомы (снижение когнитивных функций, предрасположенность к развитию нейродегенеративного заболевания), для которых в дальнейшем исследования необходимы.

Марк Лекютин, руководитель отдела биологии инфекций (Institut Pasteur, Inserm, Université de Paris, AP-HP) и соавтор исследования заключает: «Согласно нашим результатам, потеря обоняния при COVID-19 может сохраняться в течение нескольких месяцев у некоторых пациентов, и такое постоянство клинических признаков может быть связано с сохранением вируса и воспалением в обонятельной слизистой оболочке ». Эти наблюдения следует использовать для адаптации диагностики и лечения долгосрочных признаков COVID-19.

Таким образом, это исследование привело к следующим 4 ключевым выводам:

Вирус можно обнаружить с помощью чистки носа в тех случаях, когда он не обнаруживается мазками;
SARS-CoV-2 может сохраняться в обонятельном эпителии в течение нескольких месяцев;
SARS-CoV-2 поражает сенсорные нейроны и способствует привлечению иммунных клеток в сенсорный орган;
SARS-CoV-2 может вызывать стойкое воспаление обонятельного эпителия и обонятельной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Новое исследование показывает, как SARS-CoV-2 вмешивается в аппаратную часть клетки, чтобы перехитрить иммунную систему.
Next post Новое общегеномное исследование ассоциации почти утроило размер выборки для открытий