Новое исследование предполагает, что людям, которые генетически более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, может быть полезно повышение уровня биомаркера, содержащегося в рыбьем жире.
В генетическом исследовании 1886 азиатских индейцев, опубликованном сегодня в PLOS ONE , ученые выявили первые доказательства роли адипонектина , биомаркера , связанного с ожирением , в связи между генетической вариацией, называемой оментином, и кардиометаболическим здоровьем.
Команда под руководством профессора Вимала Карани из Университета Рединга заметила, что роль адипонектина связана с маркерами сердечно-сосудистых заболеваний, которые не зависят от общего и центрального ожирения среди азиатского населения Индии.
Профессор Вимал Карани, профессор нутригенетики и нутригеномики Университета Рединга, сказал:
«Это важное понимание того, как люди, не страдающие ожирением, могут развить сердечно-сосудистые заболевания из- за низкой концентрации биомаркера в организме, называемого адипонектином. Это также может продемонстрировать, почему некоторые факторы образа жизни, такие как потребление жирной рыбы и регулярные физические упражнения, являются так важно для предотвращения риска сердечных заболеваний .
«Мы изучили азиатские индейские популяции, которые имеют особый генетический риск развития сердечных заболеваний, и обнаружили, что большинство наших участников уже были кардиометаболически нездоровыми. Однако генетическая вариация оментина, которую мы изучали, преобладает среди различных этнических групп и требует дальнейшей работы для посмотреть, играет ли оментин роль в риске сердечных заболеваний и в других группах ».
У азиатского индийского населения, принявшего участие в исследовании, была обнаружена значительная связь между низким уровнем адипонектина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже после поправки на факторы, обычно связанные с сердечными заболеваниями.
Участники исследования были обследованы и оценены на основе ряда показателей сердечно-сосудистой системы, включая ИМТ, уровень сахара в крови натощак и холестерин, и более 80% участников исследования были признаны кардиометаболически нездоровыми.
Дальнейший анализ показал, что у людей с генетическими вариациями в производстве оментина также было меньше биомаркера адипонектина в организме.
Профессор Вимал Карани сказал:
«Из наблюдений мы ясно видим, что происходит трехэтапный процесс, в котором разница в генах оментина способствует низкому уровню биомаркера адипонектина, что, в свою очередь, похоже, связано с худшими исходами и риском сердечных заболеваний.
«Сам ген оментина производит белок в организме, который, как было показано, обладает противовоспалительным и кардиозащитным действием, а вариации в гене оментина ранее были связаны с кардиометаболическими заболеваниями. Результаты показывают, что у людей могут развиваться кардиометаболические заболевания из-за это специфический генетический риск оментина, если у них низкий уровень биомаркера адипонектина ».