Генная терапия восстанавливает иммунную функцию у детей с редким иммунодефицитом - Информационно-аналитический автомобильный портал

Генная терапия восстанавливает иммунную функцию у детей с редким иммунодефицитом

Согласно исследованиям, частично поддерживаемым Национальными институтами здравоохранения, исследовательская генная терапия может безопасно восстановить иммунную систему младенцев и детей, страдающих редким, опасным для жизни наследственным иммунодефицитным заболеванием. Исследователи обнаружили, что 48 из 50 детей, получивших генную терапию, сохранили восстановленную функцию иммунной системы через два-три года и не нуждались в дополнительном лечении своего состояния, известного как тяжелый комбинированный иммунодефицит из-за дефицита аденозиндезаминазы или ADA-SCID. Результаты были опубликованы сегодня в Медицинском журнале Новой Англии .

ADA-SCID, который, по оценкам, встречается примерно у 1 из 200 000 – 1 000 000 новорожденных во всем мире , вызван мутациями в гене ADA, которые ухудшают активность фермента аденозиндезаминазы, необходимого для здорового функционирования иммунной системы. Это нарушение делает детей с этим заболеванием очень восприимчивыми к тяжелым инфекциям. При отсутствии лечения заболевание приводит к летальному исходу, как правило, в течение первых двух лет жизни.

«Эти результаты предполагают, что эта экспериментальная генная терапия может служить потенциальным вариантом лечения младенцев и детей старшего возраста с ADA-SCID», – сказал Энтони С. Фаучи, доктор медицины, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). «Важно отметить, что генная терапия – это одноразовая процедура, которая дает пациентам надежду на развитие полностью функциональной иммунной системы и возможность жить полноценной и здоровой жизнью».

Людей с ADA-SCID можно лечить заместительной ферментной терапией, но это лечение не полностью восстанавливает иммунную функцию и должно приниматься пожизненно, обычно один или два раза в неделю. Трансплантация кроветворных стволовых клеток, в идеале от генетически подобранного родственного брата-донора, может обеспечить более долгосрочное решение. Однако у большинства людей такого донора нет. Кроме того, трансплантация стволовых клеток сопряжена с такими рисками, как реакция «трансплантат против хозяина» и побочные эффекты от химиотерапевтических препаратов, которые помогают донорским стволовым клеткам закрепиться в костном мозге пациента.

Новое исследование оценило экспериментальную лентивирусную генную терапию, разработанную как более безопасную и более эффективную, чем ранее протестированные стратегии генной терапии для ADA-SCID. Эта генная терапия включает в себя вставку нормальной копии гена ADA в собственные кроветворные стволовые клетки пациента. Сначала стволовые клетки собираются из костного мозга или периферической крови пациента. Затем безвредный вирус используется в качестве «вектора» или носителя для доставки нормального гена ADA к этим клеткам в лаборатории. Затем генетически скорректированные стволовые клетки вводятся обратно пациенту, который получил низкую дозу химиотерапевтического препарата бусульфана, чтобы помочь клеткам закрепиться в костном мозге и начать производство новых иммунных клеток.

Экспериментальная генная терапия, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и больницы на Грейт-Ормонд-стрит (GOSH) в Лондоне, использует модифицированный лентивирус для доставки гена ADA в клетки. Предыдущие подходы к генной терапии ADA-SCID основывались на другом типе вируса, называемом гамма-ретровирусом. У некоторых людей, получавших терапию гамма-ретровирусными генами, позже развился лейкоз, который, как подозревают ученые, вызван вектором, вызывающим активацию генов , контролирующих рост клеток. Лентивирусный вектор разработан, чтобы избежать этого результата и повысить эффективность доставки гена в клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *