Исследователи обнаружили, что мутационный профиль акральных невусов отличается от акральной меланомы. - Общественно-политическая газета
Trending Tags

Исследователи обнаружили, что мутационный профиль акральных невусов отличается от акральной меланомы.

Меланоцитарные невусы или родинки – это незлокачественные новообразования, возникающие из клеток кожи, вырабатывающих пигмент. В основном они встречаются в местах, подверженных воздействию солнца; однако их также можно найти на защищенных от солнца участках, таких как ладони, подошвы стоп и ногтевые ложа, где они известны как акральные невусы. В то время как профиль мутаций невусов в областях, подверженных воздействию солнца, хорошо изучен, меньше известно о генах, которые обычно мутируют в акральных невусах. И хотя часть меланомы кожи, подвергшейся воздействию солнца, возникает в невусах, связь между невусами и меланомой акральной кожи плохо изучена. В новом исследовании, опубликованном в JAMA Dermatology , исследователи из онкологического центра Моффитта сообщают о мутационном профиле акральных невусов и описывают различия между акральными невусами и акральной меланомой.

Меланома – один из наиболее распространенных видов рака: в 2020 году в Соединенных Штатах Америки было диагностировано около 100000 новых случаев. Акральная меланома – это подтип на неоткрытых участках кожи, который не связан с воздействием ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что оба состояния происходят от меланоцитов, продуцирующих пигмент, меланома и акральная меланома различаются по нескольким причинам. Пациенты с акральной меланомой, как правило, хуже реагируют на лечение и имеют более высокий уровень смертности, чем пациенты с типичной меланомой. Кроме того, эти два типа меланомы различаются по профилю мутации.

Примерно 30% злокачественной меланомы происходит из незлокачественных меланоцитарных невусов. Одним из наиболее распространенных генетических изменений меланоцитарных невусов , а также меланомы являются мутации в гене BRAF.

Чтобы определить, существует ли генетическая связь между акральными невусами и акральной меланомой, исследователи Моффитт провели генетический анализ 50 акральных невусов у 49 пациентов – 19 мужчин и 30 женщин. Они обнаружили, что в отличие от акральной меланомы, активирующие мутации в гене BRAF были очень распространены в невусах, при этом 86% пациентов имели мутации в гене BRAF. Кроме того, у 10% пациентов были активирующие мутации в гене NRAS, которые были взаимоисключающими с мутациями BRAF .

Эти наблюдения демонстрируют, что акральные невусы и акральная меланома имеют разные паттерны мутаций. «Акральные невусы продемонстрировали спектр мутаций, очень похожий на спектр мутаций невусов на коже, подвергшейся воздействию солнца, что позволяет предположить, что акральные невусы вряд ли могут быть предшественником большинства акральных меланом», – сказал Кейран Смолли, доктор философии, автор исследования и директор Моффитского центра передового опыта в области меланомы и рака кожи Дональда А. Адама. «Мы надеемся, что наши открытия позволят лучше понять, как развивается акральная меланома ».

«Это самая большая серия акральных невусов, которые были секвенированы на сегодняшний день, и результаты меня удивили», – сказала Джейн Мессина, доктор медицины, старший автор исследования и старший сотрудник отделения кожной онкологии. «Кроме того, большинство наших пациентов были белыми / европейцами по происхождению, тогда как предыдущие исследования в основном проводились в азиатских популяциях, где акральные невусы встречаются гораздо чаще . акральная кожа может подвергаться разрушительному действию солнца ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Блиц-данные, используемые для выявления лиц, подверженных риску психического заболевания после COVID
Next post Новое понимание роста тканей в синтетических сосудах, используемых для диализа почек