COVID-19 - это не грипп, но он предлагает уроки по борьбе с ним, говорят исследователи. - Общественно-политическая газета
Trending Tags

COVID-19 – это не грипп, но он предлагает уроки по борьбе с ним, говорят исследователи.

Если вы не заразились гриппом в этом году – а велика вероятность, что вы не заразились, – вам следует поблагодарить COVID-19.

Это небольшое утешение, учитывая колоссальный размах пандемии. Но этому посвящена новая статья, опубликованная в журнале Frontiers in Public Health двумя исследователями Concordia и их коллегами, в которой изучаются данные о гриппе за 2020 год из Канады, США, Австралии и Бразилии. Авторы показывают, что существует четкая взаимосвязь между принятием мер по смягчению последствий COVID, таких как мытье рук, маскировка и социальное дистанцирование, и распространением ежегодного гриппа.

Они пишут, что эти превентивные меры практически устранили грипп в странах, где он может убивать десятки тысяч человек в год, даже несмотря на то, что число случаев COVID-19 резко возросло.

«С введением мер по смягчению последствий COVID-19 мы увидели резкое снижение числа случаев гриппа в северном полушарии», – говорит Йована Стоянович, научный сотрудник Министерства здравоохранения, кинезиологии и прикладной физиологии и ведущий автор статьи.

«Затем мы также заметили, что по мере того, как количество случаев COVID-19 росло и уменьшалось по-разному, грипп был практически аннулирован как в северном, так и в южном полушариях. Это красноречиво свидетельствует о том, насколько заразен COVID-19 по сравнению с гриппом».

Саймон Бэкон, профессор здоровья, кинезиологии и прикладной физиологии, был соавтором статьи вместе с Винсентом Буше и Ким Лавуа из UQAM, а также Жаклин Бойл и Джоан Энтикотт из Университета Монаш в Австралии.

Рисунок 2. Еженедельное представление временных рядов случаев COVID-19 (за 2020 год; красная линия) и случаев гриппа (за сезоны 2016-2020; синие линии) в южном полушарии [пример Австралии (A) и Бразилии (B) ]. * Неделя, в течение которой в стране были введены ограничения политики, отмечена черной вертикальной линией. Предоставлено: графики, первоначально опубликованные в Frontiers in Public Health.
Нет пиков, все долины

Изначально исследователи преследовали две цели. В первом случае использовались данные из FluNet, инструмента вирусологического надзора Всемирной организации здравоохранения за гриппом. Они хотели увидеть, как эпидемиологическая картина гриппа 2019-20 гг. Отслеживает эволюцию пандемии COVID-19 после того, как в Канаде, США, Австралии и Бразилии были введены общественные меры по смягчению последствий.

Вторая заключалась в борьбе с распространяющимися во всем мире вводящими в заблуждение заявлениями и дезинформацией о том, что COVID-19 похож на грипп. Их графики ниже ясно показывают резкие различия в степени передачи между гриппом и новым коронавирусом .

«В северном полушарии у нас изначально были совпадающие случаи гриппа и COVID-19», – говорит Бэкон. «Когда мы ввели основные меры, такие как мытье рук, социальное дистанцирование и ношение масок, грипп был почти полностью уничтожен, а COVID продолжал свое существование».

Исследователи отмечают, что первые два графика, посвященные Канаде и США, показывают значительное сокращение случаев гриппа по сравнению со средними показателями за четыре предыдущих года после принятия мер по смягчению последствий (обозначено сплошной черной линией). Сезон гриппа, который обычно длится с октября по май, фактически закончился на месяц раньше в Канаде и почти на два месяца раньше в Соединенных Штатах. В начале сезона гриппа 2020 года в обеих странах заболеваемость оставалась близкой к нулю , что примерно совпало со второй волной COVID-19.

Следующий набор графиков, показывающих цифры из Бразилии и Австралии, показывает аналогичные цифры. Сезон гриппа в южном полушарии длится с мая по ноябрь, но в этих случаях не было традиционного среднегодового всплеска гриппа, хотя COVID-19 приближался к своему пику второй волны. Заболеваемость гриппом оставалась почти нулевой до конца года.

Легкие шаги

Эти результаты предлагают уроки для органов общественного здравоохранения, поскольку мы смотрим на будущее после COVID, – объясняет Бэкон.

«Мы знаем, что грипп особенно опасен для пожилых людей, людей с респираторными заболеваниями и так далее», – говорит он. «Когда мы взаимодействуем с людьми из групп высокого риска, мы должны поддерживать некоторые меры, такие как мытье рук, ношение масок и социальное дистанцирование. Мы привыкли к ним сейчас, поэтому, вероятно, хорошая идея – поддерживать их в движении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Вакцина COVID-19 не повреждает плаценту при беременности
Next post Все на газ, без тормозов: тестостерон может действовать как «педаль тормоза» на иммунный ответ.