Все на газ, без тормозов: тестостерон может действовать как «педаль тормоза» на иммунный ответ. - Информационно-аналитический автомобильный портал

Все на газ, без тормозов: тестостерон может действовать как «педаль тормоза» на иммунный ответ.

Аутоиммунные заболевания имеют что-то общее с лошадьми, степенью бакалавра и ежедневными привычками пользоваться зубной нитью: женщины чаще болеют ими.

Одной из причин распространенности аутоиммунных заболеваний у женщин могут быть различия в воспалении по признаку пола . В новом исследовании Джонатан Бусада из Университета Западной Вирджинии изучил, как половые гормоны влияют на воспаление желудка у мужчин и женщин. Он обнаружил, что андрогены – или мужские половые гормоны – могут помочь контролировать воспаление желудка.

«Рак желудка в первую очередь вызывается безудержным воспалением, – сказал Бусада, доцент Медицинской школы и исследователь Института рака. «Основная тема моей лаборатории – понять, что контролирует баланс между защитным иммунным ответом, который направлен только на инфекцию, и патогенным иммунным ответом, который похож на истерику у малыша, который разрушает все. Это похоже на андрогены. может быть действительно важным для изменения баланса в сторону защитной реакции “.

Его результаты опубликованы в Гастроэнтерологии .

Исследование Бусады было сосредоточено на тестостероне, основном мужском половом гормоне.

В исследовании также рассматривались глюкокортикоиды – стероидные гормоны, которые выделяют надпочечники. В отличие от тестостерона глюкокортикоиды не являются половыми гормонами. Их производство у мужчин и женщин существенно не отличается.

Глюкокортикоиды – это «главные противовоспалительные гормоны, которые производит ваше тело», – сказал Бусада. «Вы можете думать о них как о педали тормоза для иммунной системы».

Изучая мышей без глюкокортикоидов или тестостерона, Бусада, его партнер по исследованиям Джон Сидловски, старший научный сотрудник Национального института здоровья, и их коллеги заметили, что воспаление желудка у мужчин усилилось так же, как и у женщин.

Более того, когда он и его команда дали тестостерон самкам мышей, их воспаление исчезло.

«Мы смогли полностью избавить их от воспаления желудка», – сказал Бусада. «Мы доказали, что андрогены были гормонами, обеспечивающими самцам мышей двойной слой защиты от воспаления. У женщин единственным противовоспалительным гормоном были глюкокортикоиды. У мужчин это могли быть глюкокортикоиды или андрогены. Это исследование потенциально объясняет, почему у женщин есть гораздо более высокая частота аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний ».

Например, глютеновая болезнь у женщин встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин. Рассеянный склероз и ревматоидный артрит встречаются в три раза чаще. Проблемы с щитовидной железой? Пять-восемь раз.

«На самом деле восемь из 10 человек с аутоиммунным заболеванием – женщины», – сказал Бусада.

Основываясь на результатах этих исследований, врачи могут рассмотреть вопрос о том, способствует ли нарушение передачи сигналов глюкокортикоидами или андрогенами воспалительным заболеваниям желудка у их пациентов.

«Если у кого-то возникает воспаление желудка, врачам, возможно, стоит изучить, что происходит с их эндокринной системой», – сказал Бусада.

И это не только в случае, если пациент – женщина. Несмотря на то, что женщины более подвержены хроническим воспалительным заболеваниям желудка, мужчины более подвержены раку желудка , главной причиной которого является воспаление.

Во всем мире рак желудка является пятой по распространенности формой рака и третьей по значимости причиной смерти от рака.

«Стойкое, тлеющее воспаление на протяжении многих-многих лет является благодатной почвой для роста рака желудка». – сказал Бусада. «Это важный и малоизученный вопрос здоровья человека».

«Эти результаты могут помочь нам понять, как воспаление способствует развитию рака, но мы не можем сделать никаких прямых выводов о раке желудка на основе этой работы», – сказал он. «Тем не менее, мы движемся в этом направлении. В настоящее время мы изучаем, как секс влияет на канцерогенез, используя реальную модель рака ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *