Исследование показало, что лазофоксифен является многообещающим средством лечения резистентного рака груди - Информационно-аналитический автомобильный портал

Исследование показало, что лазофоксифен является многообещающим средством лечения резистентного рака груди

В исследовании, проведенном на мышах в Чикагском университете, исследователи обнаружили, что лазофоксифен превосходит фулвестрант, нынешний золотой стандарт, в уменьшении или предотвращении роста первичной опухоли. Он также был более эффективным в предотвращении метастазов в легких, печени, костях и головном мозге, четырех наиболее распространенных областях распространения этого рака.

Кроме того, хотя фулвестрант и аналогичные препараты часто вызывают нежелательные побочные эффекты, подобные менопаузе, лазофоксифен предотвращает некоторые из этих симптомов. Исследование было опубликовано 13 мая в журнале Breast Cancer Research.

«Я думаю, что люди должны быть очень взволнованы этим», – сказал ведущий автор Джеффри Грин, доктор медицинских наук, председатель отдела исследований рака Университета Чикаго Бена Мэя. «Помимо того, что этот препарат более эффективен, он лучше подходит для лечения всего человека, включая плотность костей и некоторые вазомоторные симптомы, такие как атрофия влагалища».

Около 75% случаев рака груди являются положительными по рецепторам эстрогена или ER-положительными. Это означает, что у раковых клеток есть рецепторы, которые реагируют на гормон эстроген и используют его для питания опухоли и ее роста. Пациентов в постменопаузе часто лечат препаратами, подавляющими выработку эстрогена, называемыми ингибиторами ароматазы.

Однако около 40% пациентов в конечном итоге становятся невосприимчивыми к этому лечению. Важно отметить, что в некоторых из этих опухолей развиваются мутации рецептора эстрогена, которые делают его постоянно активным, что способствует устойчивости к ингибиторам ароматазы. Когда это происходит, пациента обычно переключают на антагонист рецепторов эстрогена, такой как фулвестрант. Эти препараты действуют, блокируя рецепторы эстрогена, питающие рак.

Несмотря на свою эффективность, такие препараты, как фулвестрант, могут вызывать побочные эффекты, похожие на менопаузу, включая потерю плотности костей, приливы и атрофию влагалища. «Вы получаете эти нежелательные побочные эффекты, которые действительно делают людей несчастными», – говорит Грин.

Первоначально разработанный для предотвращения остеопороза, лазофоксифен является селективным модулятором рецепторов эстрогена, типом лекарственного средства, которое, как было установлено, оказывает как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие в различных тканях, которое опосредуется рецепторами эстрогена . Предыдущие обсервационные исследования показали, что помимо предотвращения потери костной массы, он также эффективен в предотвращении рака груди , снижая частоту ER-положительного рака груди примерно на 80% по сравнению с другими лекарствами.

«Он имеет хороший профиль безопасности, поддерживает плотность костей, предотвращает сухость влагалища и не стимулирует матку», – говорит Грин.

Но хотя было ясно, что лазофоксифен может помочь предотвратить рак груди, еще не было известно, обладает ли он также свойствами борьбы с опухолями.

В рамках нового исследования исследователи из Калифорнийского университета в Чикаго работали с мышами с ER-положительными опухолями рака молочной железы с активирующими мутациями ER. Некоторых мышей лечили лазофоксифеном, а некоторых – фулвестрантом. Они также протестировали оба препарата в сочетании с палбоциклибом, обычным химиотерапевтическим препаратом, который предотвращает размножение раковых клеток.

Они обнаружили, что лазофоксифен более эффективен, чем фулвестрант, в предотвращении роста опухоли и уменьшении метастазов при использовании отдельно. Добавление палбоциклиба повысило эффективность обоих препаратов, но, опять же, комбинация лазофоксифен / палбоциклиб оказалась более эффективной.

«Это исследование показало, что лазофоксифен, как по отдельности, так и в комбинации, превосходит фулвестрант», – говорит Грин.

Помимо меньшего количества побочных эффектов, лазофоксифен предлагает ряд других примечательных преимуществ. В отличие от фулвестранта, который нужно вводить инъекционно, лазофоксифен можно принимать внутрь. Он также имеет длительный период полураспада, что означает, что он надолго задерживается в организме.

«Вы хотите, чтобы каждый раз, когда синтезируется новый рецептор эстрогена, особенно если он имеет мутацию, чтобы его блокировал препарат», – объясняет Грин. «Одно из преимуществ лазофоксифена в том, что он с большей вероятностью выполняет свою работу».

В настоящее время в UChicago Medicine проходит фаза 2 клинических испытаний по изучению лазофоксифена в качестве терапии второй линии у женщин в постменопаузе с ER-положительным метастатическим раком молочной железы с мутациями ER. В отдельном клиническом исследовании, в котором сейчас участвуют пациенты, будет изучаться лазофоксифен в сочетании с абемациклибом, химиотерапевтическим препаратом, аналогичным палбоциклибу.

«Большинство женщин с ER-положительным метастатическим раком молочной железы в настоящее время лечатся фулвестрантом , и, основываясь на нашем исследовании, я не думаю, что это лучший препарат для этой цели», – говорит Мюриэль Лайне, доктор философии, научный сотрудник Департамент исследований рака Бена Мэя в Калифорнийском университете в Чикаго и ведущий автор исследования. «Ласофоксифен определенно кажется более перспективным для этих женщин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *