Длительный COVID, поражающий более половины пациентов через шесть месяцев - Информационно-аналитический автомобильный портал

Длительный COVID, поражающий более половины пациентов через шесть месяцев

Исследования показали, что у не госпитализированных пациентов с COVID-19 симптомы продолжают проявляться спустя долгое время после заражения, и у еще большего числа пациентов наблюдаются биохимические нарушения в крови.

Ученые, работающие в Австралийском национальном центре фенома (ANPC), исследовали химический состав крови пациентов через три месяца после фазы острой болезни COVID-19 и обнаружили стойкие систематические изменения, которые связаны с продолжающимися симптомами через шесть месяцев.

Эти симптомы включают хроническую усталость, боли в мышцах и суставах и потерю обоняния.

«Это чрезвычайно опасное заболевание, которое не только уносит жизни сегодня, но и, как мы сейчас обнаруживаем, может иметь серьезные последствия для здоровья некоторых пациентов в далеком будущем, даже в относительно легких исходных случаях», – сказал директор ANPC профессор Джереми Николсон. .

Исследование постострого синдрома COVID-19 (PACS), в просторечии известного как «длительный COVID», показывает, что более половины не госпитализированных пациентов с COVID-19 имели еще от одного до девяти стойких симптомов.

«Поскольку пациенты, страдавшие от менее тяжелых проявлений COVID-19, составляют самую большую часть населения, перенесшего COVID-19, а сейчас более 160 миллионов случаев во всем мире, мы проводим последующие исследования для оценки выздоровления, и то, что мы обнаружили, является причиной беспокойство.

«Мы обнаружили, что большинство не госпитализированных пациентов с COVID-19 не вернулись к нормальному здоровью или нормальной биохимии через три месяца, при этом один или несколько симптомов сохраняются у 57% этих пациентов в течение шести месяцев после острой фазы».

«Это серьезная проблема общественного здравоохранения, которая требует дальнейшего изучения на национальном и международном уровне», – сказал профессор Николсон.

«Теперь, когда мы разработали объективную метаболическую схему для измерения системного выздоровления у пациентов с COVID-19, мы можем использовать ее, чтобы окончательно отследить, действительно ли люди полностью выздоравливают от болезни».

Не все люди выздоравливают одинаково, и существует множество метаболических нарушений, а также симптомы.

«Некоторые биохимические закономерности, связанные с сердечными заболеваниями и риском атеросклероза, которые усиливаются в острой фазе COVID-19, по-видимому, нормализуются, по крайней мере, у этих пациентов с легкой степенью поражения, так что это не все плохие новости».

Остается неясным, является ли PACS продолжением траектории заболевания COVID-19 или знаменует начало дополнительных, отдельных хронических заболеваний, которые продолжают быть вызваны усиленным иммунным ответом на вирус.

«Существует множество вариаций фенотипов PACS, которые могут потребовать новых персонализированных методов лечения», – сказал профессор Николсон.

«Хотя в фактических проявлениях заболевания и классификации клинической тяжести преобладает респираторная патология, эти симптомы являются лишь верхушкой айсберга с точки зрения основной биохимической и иммунологической дисфункции, вызванной COVID-19».

«В настоящее время в мире насчитывается более 140 миллионов так называемых« выздоровевших »людей, поэтому вполне возможно, что долгосрочные последствия будут заметны у десятков миллионов людей со значительно возросшим экономическим бременем в сфере здравоохранения, а также с индивидуальными медицинскими проблемами. ”

Исследование обеспечивает основу для точного определения тех, кто страдает долгосрочными эффектами, и каковы эти эффекты, что имеет решающее значение для разработки индивидуализированного долгосрочного лечения, в котором они могут нуждаться.

Однако необходимы дальнейшие исследования на более широких популяциях, чтобы подтвердить окончательные комбинации биомаркеров, необходимые для долгосрочного мониторинга.

«Мы начали эту валидацию в более крупномасштабных сборах последующих образцов от пациентов с COVID-19, которые мы собрали из других групп населения, и пока это подтверждает наши выводы; эта работа еще не завершена», – сказал профессор Николсон.

Профессор Бу Йеап, эндокринолог из Университета Западной Австралии (UWA), который также принимал участие в исследовании, сказал, что исследование знаменует собой важную веху в предоставлении более качественной помощи пострадавшим.

«Результаты показывают, что у пациентов после острой инфекции COVID-19 сохраняются метаболические и воспалительные изменения, которые связаны с некоторыми симптомами Long COVID», – сказал профессор Йип.

Профессор Тоби Ричардс, возглавляющий группу клинических испытаний в UWA, сказал, что это результат активного сотрудничества.

«В этой работе показано, как в Западной Австралии с помощью исследования реагирования на COVID, проводимого UWA, ANPC, Spinnaker Health Research Foundation и South Metropolitan Health Service, мы можем собрать вместе ведущих врачей и всемирно уважаемых ученых для разработки новаторских исследований для пациентов. выгода, имеющая как национальный, так и международный охват и влияние “.

Дана Хендерсон, генеральный директор Фонда исследований здоровья спинакеров, финансировавшего исследования, сказала, что решение текущих проблем со здоровьем, вызванных COVID-19, имеет решающее значение.

«Это исследование ясно демонстрирует, что это хроническое заболевание для многих инфицированных людей, и оно должно побудить нас также взглянуть на долгосрочную перспективу выздоровления. Мы не можем игнорировать эти результаты. Необходимо тщательно учитывать индивидуальные, социальные и экономические последствия и запланировано “, – сказала г-жа Хендерсон.

Рецензируемая статья опубликована в Journal of Proteome Research .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *