NK-клетки с биспецифическими антителами проявляют активность против клеток лимфомы - Информационно-аналитический автомобильный портал

NK-клетки с биспецифическими антителами проявляют активность против клеток лимфомы

Активированные цитокинами естественные клетки-киллеры (NK), полученные из донорской пуповинной крови, в сочетании с исследуемым биспецифическим антителом, нацеленным на CD16a и CD30, известным как AFM13, проявили мощную противоопухолевую активность против клеток лимфомы CD30 +, согласно новому доклиническому исследованию, проведенному исследователями из Онкологический центр доктора медицины Андерсона Техасского университета.

Результаты были опубликованы сегодня в журнале « Клинические исследования рака» Американской ассоциации исследований рака. Эти результаты привели к запуску фазы I клинического исследования по оценке комбинации NK- клеток пуповинной крови (cbNK-клетки) с AFM13 в качестве экспериментальной клеточной иммунотерапии у пациентов с лимфомой CD30 +.

«Разработка новых методов лечения NK-клеток была приоритетом для моей команды в MD Anderson, чтобы удовлетворить неудовлетворенные потребности в лечении как гематологического рака, так и солидных опухолей» , – сказала старший автор Кэти Резвани, доктор медицины, доктор философии, профессор трансплантации стволовых клеток. и клеточная терапия. «Эта доклиническая работа предоставила доказательство принципа действия NK-клеток, прекомплексованных с AFM13, предполагая, что они могут эффективно устранять клетки лимфомы, экспрессирующие CD30, и требуют дальнейших клинических испытаний».

Естественные клетки-киллеры являются частью врожденной иммунной системы и естественным образом уничтожают раковые клетки в организме. Однако они имеют ограниченную устойчивость сами по себе, и опухоли могут развивать механизмы, позволяющие избегать NK-клеток, объяснил Резвани. Поэтому ее исследовательская группа работала над разработкой подходов к повышению противоопухолевой эффективности NK-клеток.

AFM13 от Affimed – это запатентованное биспецифическое антитело, разработанное для связывания с CD16a на NK-клетках и CD30 на клетках лимфомы. Первоначальные исследования NK-клеток, выделенных из крови пациентов с лимфомой Ходжкина, показали, что AFM13 образует стабильный комплекс с NK-клетками и может индуцировать опосредованное NK-клетками уничтожение CD30 + клеток. Однако активность этих клеток была скромной, что побудило исследователей оценить альтернативные источники NK-клеток.

Дальнейшие эксперименты показали, что клетки cbNK, выделенные из донорской пуповинной крови, сделанной в банк пуповинной крови MD Anderson, показали последовательную и улучшенную активность против лимфомы с AFM13 по сравнению с другими источниками NK-клеток. Исследователи смогли дополнительно стимулировать противоопухолевую иммунную активность клеток cbNK путем предварительной активации комбинацией цитокинов IL-12/15/18.

В моделях на животных предварительно активированные и увеличенные клетки cbNK в комплексе с AFM13 приводили к улучшенному контролю над опухолью и выживаемости по сравнению с контролем с минимальными наблюдаемыми побочными эффектами.

«Эти данные свидетельствуют о том, что на животных моделях предварительно активированные и размноженные ex vivo NK-клетки, полученные из пуповинной крови, в комплексе с AFM13, были способны безопасно элиминировать клетки лимфомы CD30 +» , – сказал Резвани. «Мы с нетерпением ждем возможности узнать, может ли эта экспериментальная терапия принести пользу пациентам с прогрессирующей лимфомой в текущих клинических испытаниях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *