Рыба по-гречески — одно из любимых рыбных блюд поляков. Это универсальное блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде, и в то же время идеально подходит тем из нас, кто заботится о здоровом питании. Хотите узнать, как приготовить традиционную греческую рыбу на рождественский ужин? Ознакомьтесь с нашим руководством и узнайте, как подготовить его к предстоящему Рождеству. Приятного аппетита!
Откуда по-гречески рыба?
Рыба по-гречески — одно из классических рождественских блюд. Однако это блюдо не из Греции, как следует из названия. Так почему же в Польше принято называть рыбу и овощи рыбами по-гречески? Возможно, прототипом этого блюда послужило греческое блюдо псари плаки — запеченная рыба с овощами, не обязательно тушенная в томатном соусе.
Название « рыба» по-гречески произошло от того факта, что тушеные овощи, подаваемые в качестве закуски в холодном виде, популярны в кухнях средиземноморских стран. В них часто появляется рыба — запеченная, жареная, жареная или тушеная.
В Польше рыбу по-гречески готовят из жареной рыбы и тушеных овощей и, наконец, приправляют помидорами, чтобы придать блюду характерный аромат. Это легкое блюдо, которое мы можем приготовить даже за 2-3 дня.
Рыба по-гречески — ингредиенты
Для приготовления этого традиционного блюда в канун Рождества вам понадобится:http://rusnord.ru/dayly/47883-luchshie-recepty-ii-kvartala-2020-goda.html
- 500 г филе белой рыбы (можно использовать филе тилапии, трески, хека или минтая)
- 300 мл овощного бульона,
- 2 моркови,
- 1 петрушка,
- 1 луковица
- небольшой кусочек сельдерея,
- 100 мл томатной пасты,
- специи — 3 лавровых листа, 2 душистых перца, соль и перец по вкусу,
- масло для жарки,
- пшеничная мука.
Как приготовить рыбу по-гречески?
Сначала подготовим овощи — натрите на крупной терке морковь, петрушку и сельдерей. Нарежьте лук кубиками или перьями и бросьте их на горячую сковороду. Обжарить до полупрозрачности. Затем добавьте к нему оставшиеся овощи, лавровый лист и душистый перец.
Добавить к овощам овощной бульон и жарить 10 минут. По истечении этого времени слейте немного жидкости, смешайте с концентратом и добавьте к овощам. Медленно тушите около 15 минут.
Если у вас есть свежая рыба , промойте ее под холодной водой, обсушите и нарежьте на более мелкие кусочки. Выньте замороженную рыбу из морозильной камеры и дайте ей оттаять естественным образом. Готовое филе приправить солью и перцем, обвалять в муке и обжаривать до румяной корочки. Переложить в блюдо и засыпать овощами. Охладите несколько часов в холодильнике, чтобы придать ему дополнительный аромат. Перед подачей украсить зеленью: душицей, петрушкой, укропом.
Также можно приготовить греческую рыбу в духовке. В этом случае обжаренное филе вместе с овощами выложите в жаростойкую форму и запекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.