Не госпитализированные пациенты с COVID-19: низкий риск серьезных долгосрочных последствий, но больше посещений врача - Информационно-аналитический автомобильный портал

Не госпитализированные пациенты с COVID-19: низкий риск серьезных долгосрочных последствий, но больше посещений врача

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , показало, что риск отложенных острых осложнений после не госпитализированной инфекции SARS-CoV-2 низок, но стойкие симптомы в этой группе могут привести к увеличению количества посещений терапевтов или амбулаторных клиник в шесть месяцев после заражения. В исследовании оценивались только те осложнения, которые привели к обращению в больницу.

Исследователи оценили риск начала приема лекарств и получения больничного диагноза нового состояния, сравнив людей, у которых был положительный результат с помощью ПЦР-теста на SARS-CoV-2, с людьми, у которых был отрицательный тест во время первой волны пандемии в Дании. Результаты показали, что у людей с положительной реакцией на SARS-CoV-2 был немного повышенный риск начала приема лекарств, помогающих улучшить дыхание и облегчить мигрень, и у них был немного повышенный риск получения первого диагноза проблем с дыханием и сгустков крови в венах.

Старший автор, профессор Антон Поттегард из Университета Южной Дании говорит: «До сих пор большинство исследований, посвященных изучению долгосрочных осложнений COVID-19, было сосредоточено на госпитализированных пациентах. Но в действительности большинство людей с COVID-19 являются не госпитализированы. Наше исследование показывает очень низкий риск серьезных отсроченных эффектов COVID-19 у людей, которым не требовалась госпитализация из-за инфекции. Однако наше исследование предоставило доказательства некоторых долгосрочных эффектов, которые не потребовали госпитализации. или использование новых лекарств, что, как мы обнаружили, отразилось на более частом обращении к услугам первичной медико-санитарной помощи после заражения. Это подчеркивает необходимость обеспечения клиницистами ресурсов и поддержки для лечения любых потенциальных долгосрочных состояний ».

Исследователи использовали данные из датских реестров здоровья обо всех лицах, которые были протестированы на SARS-CoV-2 в период с 27 февраля 2020 г. по 31 мая 2020 г. SARS-CoV-2-отрицательные люди в период от двух недель до шести месяцев после теста. Сравнивая данные двух групп, исследователи оценили относительный риск начала приема новых лекарств и получения диагноза нового состояния здоровья в течение этого времени.

В анализе учитывались переменные, которые могли быть связаны с положительным или отрицательным тестом и с риском более тяжелого течения COVID-19, такого как ожирение, рак и заболевание почек.

Средний возраст когорт составлял 43 года, 64% составляли женщины. Среди людей, инфицированных SARS-CoV-2, 31% начали лечение новыми лекарствами в течение периода последующего наблюдения. Более подробный анализ показал, что по сравнению с теми, у кого тест на SARS-CoV-2 был отрицательным, у тех, у кого был положительный тест, был повышенный риск назначения лекарств для расширения дыхательных путей (1,8% по сравнению с 1,5%) и лекарств для лечения мигрени ( 0,4% по сравнению с 0,3%). Таким образом, наблюдаемые различия обычно невелики.

Риски получения стационарного диагноза нового состояния здоровья во время последующего наблюдения были одинаковыми в двух группах (около 26%). По сравнению с людьми, у которых был отрицательный результат, у людей с положительным результатом теста на SARS-CoV-2 был повышенный риск получения первого диагноза затрудненного дыхания (1,2% по сравнению с 0,7%) и сгустков крови в венах (0,2% по сравнению с 0,1%). %). Не было выявлено повышенного риска серьезных осложнений, выявленных в ходе предыдущих исследований, проведенных среди лиц, госпитализированных по поводу COVID-19, таких как инсульт, энцефалит и психоз, среди лиц, которым не требовалась госпитализация.

Исследование также проанализировало использование медицинских услуг в последующий период и обнаружило, что пациенты с положительным результатом теста на SARS-CoV-2 посещали своих терапевтов примерно на 20% (в 1,2 раза) чаще, чем те, у кого был отрицательный результат, и посещали амбулаторно. клиники на 10% (в 1,1 раза) чаще. Однако не было никакой разницы в посещениях отделения неотложной помощи или госпитализации.

Последующее наблюдение за исследованием было ограничено шестью месяцами после положительного теста, что означает, что данные могли не отражать долгосрочные осложнения и симптомы COVID-19, которые могли возникнуть по истечении этого времени. Кроме того, из-за ограниченных ресурсов во время пандемии некоторые люди с осложнениями могли быть направлены в больницы, но фактически не посещали клиники до окончания периода наблюдения. Это могло повлиять на количество зарегистрированных в больницах диагнозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *